34.Spieltag in der 2.Bundesliga

Aue und Cottbus retten sich, KSC in die Relegation, Aachen folgt Rostock in die 3.Liga - Fortuna gegen Hertha BSC in der Relegation zur 1.Bundesliga.

Der letzte Spieltag in der 2.Fußball Bundesliga war definitiv der Tag der Entscheidungen! Drei Teams kämpften noch um den 3.Platz und das Ticket in die beiden Relegationsspiele gegen den 16. der 1.Bundesliga Hertha BSC Berlin. Vier Mannschaften kämpften noch gegen den Abstieg und nebenbei gab es noch das Fernduell zwischen Greuther Fürth und Eintracht Frankfurt um die Meisterschaft in der 2.Liga. In einem der beiden Spiele in denen es um nichts mehr ging trennten sich der FSV Frankfurt und Dynamo Dresden 1:1 Unentschieden. Vor 10.000 Zuschauern auf der ausverkauften Baustelle am Bornheimer Hang brachte Dedic die SGD nach einer guten Stunde mit 1:0 in Front, Micanski konnte in der 73.Minute den Ausgleich für die Hessen markieren. Dyanmo Dresden schließt die Saison damit auf Rang Neun ab. Bester Aufsteiger wurde Eintracht Braunschweig durch ein 3:1 Heimsieg am letzten Spieltag gegen den FC Ingolstadt 04. Correira (4.Minute) brachte die Niedersachsen vor 20.000 Fans im Stadion an der Hamburger Straße in Führung. Knasmüller glich für die Oberbayern die am vergangenen Spieltag durch einen 1:0 Heimsieg gegen Energie Cottbus den Klassenerhalt perfekt machen konnten mit dem Pausenpfiff aus. Nach der Pause setzten Korte (55.) und Merkel (89.) den I Punkt auf die gute Saison der Braunschweiger Eintracht.
Abgestiegen dagegen ist Alemannia Achen! Der Spitzenreiter der ewigen Tabelle der 2.Bundesliga gewann zwar das letzte Saisonspiel vor 25.100 Zuschauern in der Allianz Arena gegen den TSV 1860 München durch Treffer von Streit (10.) und Uludag (21.) bei einem Gegentor von Aigner (18.) mit 2:1 doch der 6.Saisonsieg reichte nicht aus um sich noch auf den Relegationsrang 16 zu retten. Der zweite Abstieg aus der 2.Liga nach 1990 in der Vereinsgeschichte ist perfekt. Nach Zwölf Jahren, davon ein Jahr Bundesliga, DFB Pokalfinale 2004 und UEFA Pokal Teilnahme 2004/2005 ist die Alemannia wieder Drittklassig und folgt dem FC Hansa Rostock in die 3.Liga. "Schuld" an dem Abstieg war der Karlsruher SC der sein Heimspiel gegen die bereits als Aufsteiger feststehende Eintracht Frankfurt mit 1:0 gewinnen konnte. Das goldene Tor vor 26.780 Zuschauern im ausverkauften Wildparkstadion markierte Verteidiger Charalambous nach erst Neun gespielten Minuten. Durch diesen Sieg ist Klar der Karlsruher SC trifft in zwei Relegationsspielen auf den Dritten der 3.Liga SSV Jahn Regensburg. Das Hinspiel in Regensburg steigt am kommenden Freitag 11.Mai um 20:30 Uhr im Jahnstadion, Drei Tage später am 14.Mai kommt es dann zum Rückspiel im Wildparkstadion zu Karlsruhe. Gerettet aus eigener Kraft haben sich die beiden Ost Clubs Erzgebirge Aue und Energie Cottbus. Die Veilchen aus Aue gewannen Ihr Heimspiel gegen den VfL Bochum mit 2:1! Klingbeil brachte die Auer in der 6.Spielminute bereits in Führung. Nach der Pause führte ein Missverständnis zwischen Verteidiger Le Beau und Keeper Männel zum Ausgleich für die Gäste. A
ber keine Zehn Minuten später schloss Curri überlegt zum 2:1 ab und versetzte Aue in einen Freudentaumel. Mit dem gleichen Ergebnis sicherte sich Energie Cottbus den Klassenerhalt im Heimspiel gegen Union Berlin. Dabei hatte der ehemalige Bundesligist Glück das der verwandelte Elfmeter von Karl wiederholt wurde und der Mittelfeldakteur der Gäste im zweiten Versuch an der Latte scheiterte. Adlung markierte nach einer knappen Stunde den Führungstreffer für die Lausitzer den Ede keine 120 Sekunden später mit seinem Ausgleich egalisierte. In der 73.Spielminute aber erlöste die Leihgabe des deutschen Meisters Borussia Dortmund, Dimitar Rangelov mit einem wunderschönen Freistoßtor zum 2:1 Mitstreiter, Vereinsvertreter und Fans. Die Relegation zur 1.Bundesliga erreicht hat Fortuna Düsseldorf! Den Rheinländern reichte dazu ein 2:2 (2:2) im Derby gegen den MSV Duisburg. Dabei gingen die Gäste gleich zu Beginn durch Exslager in Führung, die Elf von Trainer Norbert Meier zeigte Moral und drehte innerhalb von drei Minuten durch Oliver Fink und Lukimaya, der bereits einen Vertrag beim Rivalen 1.FC Köln unterschrieben hatte der allerdings nur für die 1.Liga gültig und nach dem Abstieg der Geißböcke damit ungültig ist die Partie zu Ihren Gunsten. Im Anschluss an das 2:1 sah Duisburgs Torschütze Exslager wegen Reklamierens die Gelb Rote Karte. Die Zebras gaben sich aber nicht auf und kamen durch einen Freistoß von Gjasula zum Ausgleich. Die Fortuna tritt damit in zwei Spielen gegen Hertha BSC Berlin an und spielt den letzten verbleibenden Platz im deutschen Fußball Oberhaus für die kommende Saison aus. Profitiert hat Fortuna Düsseldorf vom deutlichen Sieg des FC St.Pauli im Verfolgerduell gegen den SC Paderborn 07. Sobiech (30.), Kruse (36.), Bruns (60.), Volz (65.) und Naki (90.) katapultierten den Kiezclub in der Abschlusstabelle auf Rang Vier, Punktgleich mit Fortuna Düsseldorf aber um die Rheinländer zu überholen fehlten noch Fünf Treffer. Die Meisterschaft in der zweiten Bundesliga sicherte sich die Spielvereinigung Greuther Fürth. Die Kleeblätter kamen beim Absteiger FC Hansa Rostock zu einem 2:2 Unentschieden. Nöthe brachte kurz vor der Pause die Gäste in Führung. Rostock war gewillt sich vor 14.100 Zuschauern würdig aus der Liga zu verabschieden und kam durch Gusche in den zweiten 45 Minuten zum Ausgleich. Sararer brachte die Franken dann erneut in Führung und auf Meisterschaftskurs aber der ehemalige Glubberer Marek Mintal erzielte in der Nachspielzeit den 2:2 Ausgleichstreffer für den letzten Pokalsieger der DDR. Die Krone der Torjäger müssen sich in dieser Saison drei Spieler teilen. Olivier Occean von der Spielvereinigung Greuther Fürth, Alexander Meier von Eintracht Frankfurt und Nick Proschwitz vom SC Paderborn 07 waren je 17 mal in der abgelaufenen Saison erfolgreich. Bester Vorlagengeber war der Spanier Sercan Sararer von der SpVgg Greuther Fürth